HOME



帐户:


密码:





刊名食货月刊
简介▇ Shih-Huo Monthly (食货月刊)

「食货」分为二阶段:1934年-1937年在中国上海发行之「半月刊」,及1971年-1988年在台湾复刊之「月刊」,本资料库为在台复刊版1-159期之完整内容。
「食货」由中国一代史学巨擘陶希圣创办,其子陶晋生(台湾中研院院士)主编,是少数由民间经营丶水准顶尖丶海内外知名之学术刊物,曾被史学界誉为「一本具开创性丶拓荒性丶奠基性,最着名杰出的中国社会经济史杂志」。其成功的重要原因,在於首倡一手史料的大量搜集,强调以经世角度,从史料梳理中寻找问题与会通理论,并引介欧美社会科学的理论与方法,开风气之先,使中国史学融入世界史学的潮流中。
「食货」发行以来屡屡创下惊人之销售佳绩,即使在停刊多年後的今天,其纸本被搜寻率丶被学术论着引用率,仍然出奇地高。「食货月刊全文检索资料库」之首度问市,相信对海内外关心中国社会经济史之汉学界,是一大佳音。