HOME



帐户:


密码:





刊名中央研究院近代史研究所集刊
简介THCI期刊

▇ Modern-History-Institute Bulletin, SINICA(中研院近代史研究所集刊)

19世纪以来中国的内外演变,几无一不与世界各国息息相关,故「近代中国史研究」具有重要的国际性,向来深受全球学术界之关注。1955年创立至今之「中研院近代史研究所」,则是近代史研究之国际重镇。该所的研究范围,主要在探讨近现代中国在和西方国家接触後,中国在政治丶军事丶外交丶经济丶社会丶文化丶思想等各方面,如何受到影响与变迁,以及对西方冲击又有如何的反应,尤其着重探讨「现代性」(modernity)的形成。该所除秉持史学研究的传统与基础外,更加强对当代社会丶人文与世界的关怀。该所共分成8个研究群:冷战时期海峡两岸发展比较研究丶妇女与性别研究丶中国近代知识建构与知识传播研究丶城市史研究丶蒋介石研究丶胡适研究丶东亚区域研究丶近代早期研究等。发行40馀年之「中研院近代史研究所集刊」,集合了所内与海外学者之佳作论着丶书评丶研究讨论,为近代中国史研究之国际级领导刊物。