HOME



帐户:


密码:





刊名中央研究院近代中国妇女史研究
简介THCI期刊

▇ Research on Women in Modern Chinese History, SINICA (近代中国妇女史研究)

传统中国鲜有妇女史。即使到了近代,相较於欧美研究,中国妇女史的研究不论质量丶理论丶方法,都相对贫乏薄弱。
「中研院近史所」创办「近代中国妇女史研究」,作为国际学者交流园地,为此特殊领域见证中国妇女地位之变迁,开创新局,20年来已累积多篇精彩文献。
胡适曾说:近代中国妇女地位的变迁,宛如经过「一场不流血的绝大社会革命」,而这场和平革命仍在持续进行中,其研究方法丶理论丶议题也一直推陈出新:从妇女被压抑史,到妇女解放丶独立意识丶妇运丶文化及两性关系史,从单一学科到跨领域整合等。本刊旨在使历史学者抛开传统意识形态丶刻板印象,修正以男性为中心的思维,深入分析历史上妇女的各项问题:妇权追求丶妇女与家庭丶妇女与性丶妇女与劳动丶妇女与教育丶妇女与战争丶妇女与国家等,期由这些新视角,重新反省中国妇女活动的历史真相,进一步为妇女真解放,探询可行的路径。