HOME



帐户:


密码:





刊名中央研究院口述历史期刊
简介▇ Oral History Journal, SINICA (口述历史期刊)

「中研院近史所」自1959年起,即长期投注巨额人力丶时间丶经费,推展口述历史访录,享有绝佳口碑,并在台湾史学界居领导地位。其主要目的在以另类的研究方法,搜集并保存史料。
50馀年来,所访录之在台重要耆宿丶各行各业事功显赫之领导人士,或重大历史事件中的见证人,甚至海外华人,已超过数百人,保留了巨变时代里的宝贵历史证言,包括政治丶军事丶经济丶社会丶文教等方面。其中篇幅较大者,以专书形式出版,篇幅较小者,即集结成「口述历史期刊」,为中文期刊中第一本口述历史专刊,内容品质独树一帜。本刊曾访录之经典专辑包括:美丽岛事件丶泰源监狱事件丶二二八事件专号丶地方军系与民国政局丶苏启东政治事件丶日据时期台湾人赴大陆经验专号等,皆为动荡年代中,从正史难得一见之珍贵民间口述史料。